Изготовление и продажа изделий из полипропилена

Контактный телефон

тел. +38 (099) 000-97-95

тел. +38 (096) 555-55-06

Заказать звонок
|||
Типы и виды бассейнов для дачи и частного дома

Типы и виды бассейнов для дачи и частного дома

26.02.2021

Практически каждый владелец частного дома или дачи мечтает о том, что с приходом жаркого лета иметь возможность насладиться купанием в открытом водоеме. Но часто бывает, что рядом нет подходящей для водных процедур речки или озера. Выход из подобной ситуации многие владельцы земельных участков находят в строительстве бассейна на собственной делянке. И вот тут перед ними встает вопрос: «Как выбрать подходящий вариант резервуара?».

Практически каждый владелец частного дома или дачи мечтает о том, что с приходом жаркого лета иметь возможность насладиться купанием в открытом водоеме. Но часто бывает, что рядом нет подходящей для водных процедур речки или озера. Выход из подобной ситуации многие владельцы земельных участков находят в строительстве бассейна на собственной делянке. И вот тут перед ними встает вопрос: «Как выбрать подходящий вариант резервуара?». 

Давайте рассмотрим, какие виды бассейна сегодня представлены на потребительском рынке Украины. Эта информация будет полезна, как частному домовладельцу, так и простому дачнику. Ведь ассортимент моделей данной продукции, выпускаемой в настоящее время, настолько велик, что появилась возможность купить именно то изделие, которое не только подходит по размеру, но и вполне укладывается в выделенный для этой цели семейный бюджет. Итак, какие бывают бассейны для дачи?

На что обратить внимание при выборе бассейна для дачи или приусадебного участка

Приступая к выбору бассейна для дачи или частного дома, специалисты рекомендуют предварительно изучить, по каким параметрам классифицируется данная продукция. В зависимости от критериев формируется не только цена. Также определяется практичность и долговечность готового к использованию искусственного водоема. 

Все предлагаемые производителями емкости для купания классифицируются по таким критериям:

  • — Конструкция. Существует три основных вида – стационарные, каркасные и надувные. 

    — Конфигурация чаши и ее объем. Этот параметр зависит от двух основных условий – размер участка и целевое назначение. Бассейн может приобретаться для плескания детей (обязательно учитывается возраст), для семейного отдыха, для плавания, в качестве искусственного пруда или резервуара для хранения воды.  

    — Материал. Если еще пару десятков лет назад основным материалом для устройства бассейна был бетон, то сегодня широко используются самые разные полимеры. Это полипропилен, полиэтилен, резина.

Поскольку каждый критерий играет важную роль, рассмотрим эти виды бассейнов для частного дома подробнее. 

Классификация бассейнов для дачи по типу конструкции

В зависимости от конфигурации резервуара выделяются следующие типы бассейнов.  

Стационарный бассейн 

Стационарный бассейн – долговременное строение неразборного типа
В подавляющем большинстве это большие искусственные водоемы, предназначенные для плаванья. Для строительства такого резервуара подготавливается котлован, производятся соответствующие подготовительные работы. Сама чаша может быть выполнена из монолитного железобетона или прочного пластика. В последнем случае бассейн производится специализированной компанией и доставляется на место предполагаемой эксплуатации в готовом виде. Стационарные типы бассейнов отличаются долговечностью, прочностью, длительным эксплуатационным ресурсом. Они устанавливаются один раз и активно используются. При желании убрать такой бассейн с участка выполняется его демонтаж с последующим засыпание котлована и выравниванием ландшафта.

Чтобы обеспечить соответствующее качество воды в стационарном бассейне, создать удобства для купания, стационарные бассейны оснащаются насосным и фильтровальным оборудованием, гидромассажными форсунками, подводной подсветкой, иным специализированным инвентарем. Какой комплекс требует не только должного технического обслуживания, но и достаточно большой площади на земельном участке. Поэтому стационарные искусственные водоемы больше уместны в загородных коттеджах и частных домах с постоянным проживанием, а не на дачах с сезонным пребыванием.  Большой плюс таких резервуаров в том, что работы по монтажу проводятся только один раз. Ну и герметичность таких емкостей – 100%. Минус – высокая цена. Когда бассейн установлен, остается только получать удовольствие от обладания таким имуществом. 

Каркасный сборно-разборный бассейн 

Основание изготавливается из металлического прямоугольного профиля или стальных труб. На каркас монтируются элементы чаши бассейна из поливинилхлорида, полипропилена или иного композитного материала. 

Каркасная конструкция бассейна не отличается особой сложностью сборки, поэтому установить или разобрать такой искусственный водоем можно самостоятельно. В зависимости от размера и конфигурации чаши работа занимает от одного до нескольких часов. При этом в собранном состоянии каркасные виды бассейнов для дачи занимают минимум места, а для его установки требуется только ровный, твердый участок земли подходящей площади.

Благодаря каркасной конструкции форма бассейна может быть не только классической прямоугольной, круглой или овальной формы. Резервуар может быть практически любой угольной или криволинейной конфигурации. Приятно удивляет достаточно большой выбор размеров чаши и возможность изготовления под заказ. Высота борта может превышать 1,5 метра. Что касается больших размеров, то круглые бассейны могут иметь диаметр до 7-ми метров, а прямоугольные емкости достигать длины до 7-ми и ширины до 5-ти метров. Чтобы обеспечить очистку воды и ее циркуляцию, в широком ассортименте предлагают соответствующие насосы и фильтры. Для дачных участков с ограниченной свободной площадью и для детского отдыха выпускаются сборно-разборные модели, отличающиеся компактными размерами и малой глубиной.

Надувной

Надувной – легкий переносной бассейн. Достаточно высокой популярностью в летний сезон пользуются надувные модели бассейнов. В качестве материала для их производства используют полиэтиленовую пленку, поливинилхлоридное полотно или резину. Чаша бассейна формируется с помощью надуваемых воздухом стен. Их форма разработана таким образом, чтобы не только обеспечить бассейну заданные размеры и конфигурацию, но и придать необходимую жесткость всей конструкции. Данный тип бассейнов является оптимальным вариантом для детей и доступным по цене решением для устройства небольшой купели для взрослых.

Надувные бассейны для дачи крайне требовательны к месту установки. Занимаемый участок не обязательно должен отличаться большой площадью, но площадка должна быть ровной, по возможности гладкой и без наклона. При малейшем уклоне на одну из стенок будет направлено повышенное давление воды в чаше. Минус такого резервуара в том, что он подвержен механическим воздействиям. Сильный удар острым предметом, и изделие повреждено. Швы у бассейнов китайского производства не отличаются высоким качеством, поэтому изделия часто дают течь.

Форма, размер и объем чаши

Планируя обустроить на дачном или приусадебном участке искусственный водоем, домовладельцу следует четко определиться, каким будет конструкция, как часто и с какой целью будет использоваться. Выше уже упоминалось, какие бывают бассейны по типу конфигурации. Но есть еще несколько важных параметров, на которые следует обратить внимание при выборе оптимального варианта изделия.

Месторасположение бассейна

В первую очередь нужно выбрать место, где будет установлен резервуар. От площади отведенного под бассейн участка земли будет зависеть его размер и форма. Крайне важным фактором для определения формы и объема чаши является назначение бассейна – для занятия плаванием, для семейного отдыха в воде, для детского купания. Также следует учитывать количество людей, одновременно принимающих водные процедуры. Многие заказчики желают, чтобы искусственный водоем был предназначен, как для взрослых, так и для детей.

Чтобы облегчить задачу с выбором, можно воспользоваться следующими рекомендациями экспертов:

  • — Малышам, возрастом до 3-х лет, прекрасно подойдут модели надувных бассейнов с глубиной до 30 см. Благодаря надувной конструкции изделия имеют мягкие борта и днище, поэтому получение травмы ребенком при купании полностью исключены. В любом случае надзор взрослых во время водных процедур детей обязателен. 

    — Детям старше 3-4 лет и младшего школьного возраста можно установить, как надувную, так и каркасную модель бассейна. Правда в этом случае размер чаши должен быть не менее 1,5  метра в диаметре, а в случае, когда планируется одновременное нахождение нескольких ребятишек, диаметр бассейна должен быть не менее 2-х метров. Соответственно от роста детей устанавливается глубина воды, наполняемой в чашу бассейна. Популярны модели с высотой бортика до 50-60 см.

    — Подросткам, школьникам старших и выпускных классов потребуется бассейн большего размера. Это может быть, как надувная конструкция, так каркасная или стационарная модель в виде цельной пластиковой чаши соответствующего размера. По сути, подростки вполне могут купаться в бассейне, рассчитанном для взрослых.

    — Взрослым потребуется бассейн, размер которого зависит от числа людей находящихся в нем одновременно. Для одного-двух человек достаточно чаши диаметром от 2-3 метров. Когда речь идет о компании, то для комфортного нахождения в воде потребуется чаша бассейна диаметром от 6 метров и больше. В том случае, когда в бассейне планируется заниматься плаванием, его длина должна превышать 5,5 метров. 

Классическая форма надувного бассейна – это круг или овал. Что касается стационарных и каркасных конструкций, то помимо традиционных прямоугольных, круглых и овальных форм, емкости могут иметь самую разную конфигурацию. Благодаря этому обстоятельству владельцы дач и частных домов имеют возможность выбирать именно тот вариант искусственного водоема, который не только отвечает личным предпочтениям, но и вписывается в ландшафт существующего участка. 

Стационарные пластиковые бассейны в Украине

Все виды бассейнов – бетонные, надувные из пленки и полимерные – имеют определенные плюсы и минусы. Но есть разновидности бассейнов,  которые уверенно вытесняют модели из бетона и полиэтилена. Это композитные модели стационарного варианта размещения.

Эти изделия изготавливаются из высокопрочного листового полипропилена. Легкость обработки материала позволяет изготавливать чаши сложной конфигурации. Ее части соединяются методом сварки, поэтому резервуар абсолютно непроницаем. Пластик считается «теплым» материалом. Из-за его низкой теплопроводности водная среда долго сохраняет начальную температуру.

Такие типы бассейнов имеют еще множество преимуществ. К ним можно отнести:

  • — высокую механическую прочность, обеспеченную как свойствами самого материала, так и дополнительными ребрами жесткости; 

    — удобство монтажа – готовая чаша доставляется на участок и монтируется на бетонную подушку в подготовленный котлован (спецтехника не нужна, так как конструкция отличается легкостью);

    — возможность установки дополнительных аксессуаров;

    — экологическую безопасность – полипропилен не выделяет токсичных веществ, поэтому отравление грунта исключено; 

    — возможность изготовления бассейна на заказ – проект разрабатывается с учетом потребностей клиента и возможностей участка;

    — стойкость к температурным колебаниям, возможность эксплуатации в широком диапазоне температуры среды и атмосферы. 

К слову, такие разновидности бассейнов часто используют на коммерческих объектах – в банях и саунах в качестве купелей, в зонах отдыха в виде искусственного пруда, в отелях и гостиницах по прямому назначению для приема гостями водных процедур.

А заказать такой бассейн вы можете в компании  «Конард». Ведущий в Украине производитель емкостей и резервуаров из листового полипропилена предлагает услугу «под ключ». Это значит, что мы берем на себя проектирование, изготовление, монтаж и обслуживание бассейнов.  Узнавайте подробности по телефону прямо сейчас.