Изготовление и продажа изделий из полипропилена

Контактный телефон

тел. +38 (099) 000-97-95

тел. +38 (096) 555-55-06

Заказать звонок
|||
Как устроена автономная канализация

Как устроена автономная канализация

11.11.2019

Не в каждом дачном поселке и даже в частном домостроении в черте города есть возможность обеспечить доступ внутренних инженерных сетей к центральной канализации. Поэтому многие домовладельцы принимают решение строить автономную канализационную систему. И первым делом у многих из них возникают вопросы: «Как устроена автономная канализация?», «Во сколько обойдется строительство инженерной системы?», «Какие наиболее частые ошибки допускают строители при устройстве канализации частного дома?».

Предлагаем рассмотреть используемые схемы отвода сточных вод от частных домов и отдельно стоящих одноэтажных коммерческих зданий с умеренным расходом ресурсов.

Принцип работы автономной канализации

Планируя строительство инженерных коммуникаций, следует понять, какие системы сегодня используются, чем отличается принцип работы автономной канализации, как этот принцип реализуется в том или ином решении.

Ликвидация сточных вод в частных домостроениях осуществляется посредством:

  • — простой накопительной ямы;

    — септика;

    — полноценной заводской системой очистки канализационных сливов.

Накопительная яма

Многие владельцы частных домов до сих пор выбирают для отвода сточных вод выгребную яму, считая ее наиболее удобным и экономичным вариантом автономной канализации. Суть этого инженерного решения в установке накопительного резервуара, который соединяется с системой канализации дома трубопроводом. По мере заполнения ямы заказывается ассенизаторская машина для выкачки отходов.

К сожалению, большинство накопительных резервуаров представляют собой обычные котлованы, обложенные кирпичом. Такие системы не могут похвастаться герметичностью. В результате сливные воды просачиваются в почву, отравляя ее, по подземным микроскопическим каналам проникают в источники питьевой воды.

Такая система не только опасна для экосистемы, но и незаконна, поэтому вполне можно ожидать административного взыскания со стороны санитарных служб. Кроме того, расходы на откачку выгребной ямы более чем существенные, так как ассенизаторов придется вызывать не реже одного раза в месяц, если в доме проживает семья из 4 человек, а размер ямы равен 3-4 кубам.

К минусам данного решения по устройству автономной канализации следует отнести:

  • — хлопоты, с которыми владельцы жилья сталкиваются при обслуживании накопительного канализационного резервуара;

    — необходимость постоянного контроля уровня сточных вод в яме;

    — жесткая экономия воды (с этим сталкиваются все владельцы подобных систем).

Септик

Принцип работы автономной канализации – септика – схож с особенностями накопительной ямы:

  • — небольшие затраты;

    — возможность самостоятельного монтажа системы.

Но такое решение гораздо эффективнее. Как работает автономная канализация-септик? Септик предполагает отстаивание сливных масс. Для этого устанавливают два или три резервуара, которые соединяются между собой трубопроводом по принципу сообщающихся сосудов. По мере заполнения одной емкости жидкость из нее перенаправляется в другую. А осадок остается на дне. В процессе функционирования септика участвуют биоактивные бактерии, перерабатывающие органические вещества. На выходе из последнего в цепочке резервуара получается вода с 85% очистки. Для  дальнейшего сброса жидкости в почву используются специальные фильтрационные поля.

Большой популярностью сегодня пользуются пластиковые септики.

  • — Они легкие, поэтому легко транспортируются и монтируются.

    — Полностью герметичные конструкции не допускают проникновение неочищенных сливных вод в грунт.

    — Изделия не требуют специального обслуживания.

    — За счет плотной крышки по участку не распространяются неприятные запахи.

    — Осадок, который не растворился, удаляется примерно раз в два года (при использовании биоактивных бактерий) посредством ассенизаторской машины.

Важно: отдельно обустраивается поле фильтрации, осуществляющее доочистку жидкости. Это песчано-щебневая подушка, обеспечивающая механическое очищение вод с последующим их прохождением в грунт. Фильтрационные поля организовываются на расстояниях более 10 метров от колодцев, рек, озер. Не рекомендована установка септика с системой почвенной доочистки на участках с глинистым типом почвы.

Септики из пластика показывают отличные результаты, так как затраты на их устройство небольшие, не требуется дополнительных вложений на поддержание работоспособности, хлопот при эксплуатации не возникает. Они незаметны на участке, так как над уровнем грунта остается только горловина люка. Остальная часть конструкции спрятана под землей, может быть оформлена в виде клумбы.

Промышленные системы очистки канализационных сливов

Для тех, кто понял, как работает автономная канализация-септик, разобраться в принципах функционирования этих моделей будет несложно. По сути, это тот же септик, но с резервуарами большого внутреннего объема. Также система обязательно имеет в цепи фильтры, которые выполняют очистку сточных потоков до 98%, и насосы, перекачивающие жидкости из одной емкости в другую.

Промышленные автономные канализации, как правило, рассчитаны на переработку больших объемов сточных вод. Их использование не оправдано для одноквартирного частного дома, так как результат на выходе максимально приближен к результату работы более дешевого септика, а затраты на покупку сложной системы в разы больше.

Преимущество промышленных канализаций в их высокой производительности. Они легко обеспечивают нужды небольшого предприятия, расположившегося в отдельно стоящем здании. Этот вариант подходит для обслуживания таунхаусов, коттеджей на несколько семей.

Как по принципу работы автономной канализации выбрать оптимальный вариант?

Зная, как устроена автономная канализация, выбрать систему, которая будет полностью соответствовать потребностям конкретного объекта, несложно. Учитываются следующие параметры:

  • — Прогнозируемый среднесуточный объем сточных вод

    — Возможности установки. Резервуары монтируются под землю, поэтому важно учитывать наличие свободной территории, которая может быть использована с этой целью. Например, при ограниченных земельных пространствах осуществить монтаж промышленной системы с большим объемом резервуаров будет непросто.

    — Стабильность электроснабжения. Этот фактор обязательно учитывается, если в качестве автономной канализационной системы рассматривается промышленный вариант. Ведь насос, который перекачивает воду, должен работать бесперебойно.

    — Особенности ландшафта: характеристики грунта, глубина пролегания грунтовых вод. Этот фактор обязательно учитывается, если речь идет о выгребной яме. В случаях с автономным септиком или промышленной канализацией он не так важен. Ведь конструкции их полностью герметичны. А сами установки при монтаже крепятся к бетонной плите – основанию.

Примечательно, что выгребную яму или септик можно установить самостоятельно. А для монтажа промышленной системы очистки обязательно нужно привлекать специалистов, которые специализируются на прокладке и обслуживании инженерных коммуникациях.