Изготовление и продажа изделий из полипропилена

Контактный телефон

тел. +38 (099) 000-97-95

тел. +38 (096) 555-55-06

Заказать звонок

Типы воздуховодов

12.04.2019

Современный рынок предлагает различные типы воздуховодов, что объясняется разнообразием вентиляционных систем, разными условиями эксплуатации. Полипропиленовые воздушные каналы – популярная разновидность изделий, которая отличается высокими эксплуатационными характеристиками. Компания «Конард» предлагает современные конструкции из высококачественных полимерных материалов.

Современный рынок предлагает различные типы воздуховодов, что объясняется разнообразием вентиляционных систем, разными условиями эксплуатации. Полипропиленовые воздушные каналы – популярная разновидность изделий, которая отличается высокими эксплуатационными характеристиками. Компания «Конард» предлагает современные конструкции из высококачественных полимерных материалов. Мы доставим изделия в любой регион Украины. Заявку можно оформить по телефону.

Сфера применения воздуховодов

Воздуховоды – специальные каналы-шахты, являющиеся частью системы вентиляции здания. Они служат для направления и отвода воздушных потоков под определенным давлением и с заданной интенсивностью потока. Воздушные каналы в больших зданиях зачастую представляют собой сложную разветвленную сеть с огромным числом ответвлений, рукавов. Правильный выбор и последующий монтаж изделий позволяет обеспечить эффективную работу вентиляции.

Выбирая воздушный канал для конкретной вентиляционной системы, учитывают данные проекта, который разрабатывается для каждого объекта. При проектировании во внимание берутся разные параметры, поэтому на разных участках магистрали вентиляционное оборудование может отличаться. Но оно объединяется в единое целое. Соединения выполняются с учетом диаметров каналов так, чтобы пропускная способность шахт не была нарушена.

Чтобы удобнее было классифицировать изделия, специалисты делят их по ряду характеристик. К ним относятся:

  • — Форма сечения.

    — Диаметр.

    — Конструкция.

    — Материал изготовления.

    — Показатель жесткости.

    — Тип и способ соединения.

Когда необходимо выбрать модель для конкретных условий эксплуатации, учитываются все эти параметры. 

Выбор деталей вентиляции

Как выбрать модель воздушной шахты? Рассмотрим наиболее используемые типы воздуховодов по их характеристикам.   

Форма сечения

Наиболее часто инженеры-проектировщики используют в своих проектах конструкции с круглым и прямоугольным сечениями. Если использование первых и вторых невозможно из-за технических ограничений, могут быть привлечены изделия плоскоовального сечения. Их изготавливают из круглых моделей посредством изменения формы на специальном оборудовании. 

Популярность круглых моделей объясняется меньшими затратами, простотой технологических производственных процессов. Металла или пластика на прямоугольное вентиляционное оборудование нужно на треть больше, чем на аналогичные по техническим характеристикам круглые изделия. 

Кроме более выгодной цены плюсами круглых воздушных каналов можно назвать:

  • — герметичность;

    — низкие шумовые показатели;

    — удобство монтажа;

    — малый вес.

По круглому каналу воздух проходит с высокой скоростью за счет прекрасных аэродинамических показателей. 

А плюсами прямоугольных изделий является легкость установки. Прямоугольные конструкции компактны, их легко можно подстроить под специфику планировки вентиляционной магистрали. 

Практика показывает, что прямоугольные изделия чаще выбирают для вентиляции на  промышленных объектах. А воздушные каналы с круглым сечением заказывают для помещений общегражданского и жилого назначения. 

Типы воздуховодов по конструкции

Все предлагаемые рынком воздушные каналы бывают:

  • — Прямошовными – их отличают шов, расположенный на сгибе. Такая особенность придает воздушному каналу высокую жесткость.

    — Спирально-навивные изделия имеют стык, получаемый за счет укладки материала внахлест. Соединение выходит герметичным и прочным.

    — Спирально-сварные системы производятся из лент. Стыки свариваются внахлест. Соединения очень качественные, выдерживают большие нагрузки.

Типы воздуховодов по материалам изготовления 

Для изготовления воздушных каналов используют железо, сталь, металлопластиковое сырье, полимеры. Выбор изделия для определенного случая зависит от предстоящих условий использования, характеристик и специфики вентиляции.

Оцинкованное железо – материал для изготовления конструкций, которые будут  установлены для движения воздушных потоков при t до +80 градусов и без химической агрессивности окружающей среды. За счет оцинковки железо защищено от коррозийных процессов. Повышается эксплуатационный ресурс конструкций. Также внутренние поверхности сохраняют гладкость, поэтому снижается трение и исчезают препятствия для свободного прохождения масс воздуха по шахте.

Изделия из нержавейки эффективно работают при температуре +500 градусов. Их устанавливают в производственных и промышленных цехах с агрессивной окружающей средой. 

Металлопластиковые типы воздуховодов производятся многослойным методом. Для наружного и внутреннего слоев используют гофрированный алюминий, а посреди них имеется прокладка из вспененного полимерного материала. Вес конструкций небольшой, а прочностные характеристики – очень высокие. Изделие не требует теплозащиты, отличается привлекательным внешним видом, поэтому может проходить не в шахте, а, например, под потолком. А еще такие конструкции достаточно эластичные. Но стоят такие модели достаточно дорого.

Пластиковые воздуховоды появились относительно недавно. Они уверенно вытесняют с рынка аналоги из иных материалов, так как обладают более привлекательной ценой при высоких эксплуатационных показателях. 

  • — Изделия из высокопрочного пластика легко выдерживают воздействие агрессивных сред, поэтому устанавливаются на объектах химико-фармацевтической, пищевой промышленности, в НИИ, гальванических цехах.

    — Полимерные изделия противостоят влаге, кислотным и щелочным парам, температурным колебаниям.

    — Конструкции отличаются малым весом, что облегчает монтаж.

    — Полированные пластиковые поверхности обеспечивают условия для необходимого давления воздушного потока.

    — Легкость сварки и иных способов объединения фрагментов в единое целое.

Из пластика также изготавливаются колени, тройники, отводы, поэтому специалистам легко направлять магистраль под любым углом. 

Жесткость

Самыми популярными являются жесткие типы воздуховодов. Они эксплуатируются в магистралях, где важна высокая прочность каналов, отличные аэродинамические и звукоизоляционные показатели. Их производят круглой или прямоугольной формы сечения. В качестве сырья для изготовления могут использоваться металл, пластик. Для изоляции задействуют традиционные теплозащитные материалы. Металлические шахты делают на профилегибочном оборудовании, а пластиковые конструкции получаются после прохождения сырья через экструдерный станок. Жесткие воздуховоды сложнее монтируются и имеют значительный вес, поэтому проектировщики учитывают общий вес воздушных каналов и технические условия объекта. При необходимости выполняется укрепление ходов и конструкции.

Мягкие типы воздуховодов представляют собой гофрированные каналы. Они легче жестких аналогов, легко транспортируются, монтируются. Но рельефная внутренняя поверхность снижает скорость прохождения воздушных потоков, негативно сказывается на звукоизоляции. Конструкции имеют меньшие показатели прочности.

Полужесткие модели являются средним звеном между прочными и мягкими моделями. Их производят из металлических лент, которые сворачиваются в трубу. Минусом таких изделий эксперты называют невысокую скорость движения потоков воздуха, недостаточную прочность в сравнении с жесткими моделями.

Воздуховоды: типы фитингов 

Несложные фрагменты магистрали соединяют с использованием фланцев, которые предварительно закрепляются на деталях заклепками. Чтобы обеспечить герметичность соединения применяют резиновые прокладки. Также возможно бесфланцевое соединение. Оно выполняется с использованием бандажа из стального листа. 

Элементами соединения непрямых отрезков или фрагментов разного диаметра являются:

  • — Фитинги, которые объединяют в магистрали изделия разного диаметра.

    — Тройники служат для разветвления канала, для объединения нескольких шахт в одну.

    — Переходники соединяют фрагменты различной формы.

    — Колена выполняют роль поворотов в системе.

Пластиковые воздушные каналы от компании «Конард»

Мы специализируемся на производстве пластиковых воздуховодов и предлагаем комплексную услугу, предполагающую:

  • — проектирование воздуховодов из пластика;

    — изготовление изделий;

    — подбор фитингов для монтажа эффективной конструкции;

    — доставку комплекта оборудования на место установки;

    — монтаж;

    — запуск вентиляционной системы в эксплуатацию.

Заказ воздуховодов у производителя позволяет получить именно ту вентиляционную систему, которая будет наиболее эффективной в конкретном случае. А услуга «под ключ» обеспечивает выполнение всех этапов по созданию магистрали (от проектирования до установки) силами одной компании. Это более надежно и дешевле, чем заказывать разные виды работ у различных компаний.

Компания «Конард» сопровождает всю продукцию и все виды работ длительной гарантией. Наши воздуховоды – это функциональные изделия из поливинилхлорида, которые отличаются следующими характеристиками:

  • — легкость, прочность, надежность;

    — удобство монтажа – при правильном подборе деталей и соединителей магистраль собирается быстро как конструктор;

    — экологическая безопасность – мы используем нетоксичный пластик, что подтверждено сертификатами;

    — стойкость к агрессивным средам;

    — конкурентная цена;

    — большой выбор типов воздуховодов, вариантов размеров;

    — высокая звукоизоляция.

Менеджер компании «Конард» готов предоставить консультацию по созданию эффективной вентиляционной магистрали для конкретного объекта. Цена системы определяется после проведения всех расчетов для каждого объекта в индивидуальном порядке. Она зависит от продолжительности сети, ее конструктивной сложности, условий монтажа. Вы можете заказать визит инженера в любой город Украины для проведения замеров непосредственно на объекте. Подробности можно узнать по контактному телефону.